Рыбы обитающие в пресных водах России

В этом разделе вы можете узнать о том какие рыбы обитают в наших водоемах, какие повадки они имеют и как их лучше всего поймать.

Что надо знать рыболову о рыбах

Едва ли найдется среди любителей рыбной ловли хоть один человек, который наряду с незабываемыми радостями рыболовного успеха не познал бы горечи неудач и разочарований.

Чтобы успешно ловить рыбу, недостаточно иметь для этого рыболовные снасти и уметь обращаться с ними; тем более бессмысленно полагаться только на «авось» — без знаний и мастерства изменчивое «рыбацкое счастье» подведет обязательно! Местные рыболовы-любители, хорошо знающие свой водоем, примитивными, «доморощенными» снастями без особого труда «облавливают» приезжих рыболовов-спортсменов, вооруженных сверхсовременными рыболовными снастями промышленного изготовлении.

Главным условием успешной рыбной ловли является знание повадок рыб, их образа жизни, режима их питания, мест обитания, их поведения при изменении условий окружающей среды. Поведение рыб представляет собою сложный комплекс реакций организма на изменение условий водной среды — температуры воды, освещенности, изменение состояния (движения или покоя), давления атмосферы и т. п.
Изучение поведения рыб имеет решающее значение для успеха рыбной ловли и особенно — для выбора места, времени ловли, снастей и наиболее «уловистых» насадок. Хороший рыболов должен быть, в первую очередь, натуралистом, пытливым исследователем. Поэтому запаситесь терпением, дорогой читатель, и прочтите эту часть книжки. В ней излагаются некоторые наиболее важные сведения о рыбах, полученные в результате кропотливого труда ученых-ихтиологов, знать которые

Множество рыб населяет водоемы нашей Родины: все они отличаются внешним видом, образом жизни и повадками. Они бывают: верховые (верхоплавающие), пелагические (которые проводят большую часть жизни в толще воды) и донные (обитающие в придонных слоях воды). Некоторые рыбы живут только в реках, другие; предпочитают тихие пресноводные озера, третьи — соленые моря.

Условия жизни под водой резко отличаются от надземных характером среды, в которой она протекает. Различие физических свойств воды и воздуха породило различие в физиологических отправлениях, образе жизням и внешнем виде живых существ. Необходимость приспособления к трудным условиям подводного существования способствовала образованию многих интересных особенностей в строении рыб, резко отличающих их от наземных обитателей.

У каждого вида рыб наблюдается строгое соответствие формы и окраски тела условиям существования. Рыбы, обитающие в толще и верхних слоях воды, имеют удлиненное тело, светлую окраску и хорошо развитые органы движения, что позволяет им быстро передвигаться вводе, преследуя убегающую добычу (щука, жерех, пеламида, тунец) или, наоборот, спасаясь от своих врагов (уклейка, верховка). Малоподвижные донные рыбы имеют округлое, толстое или высокое тело и более темную окраску (сом, налим, бычок, морской ерш и др.).

Окраска тела рыб приспособлена к цветовым и световым условиям водоема и является маскирующей.

У рыб, обитающих в зарослях водных растений, на туловище имеются пятна или поперечные полосы, делающие их менее заметными на фоне водорослей (окунь, щука, губан и др.). Верхоплавающие рыбы сверху окрашены в темные тона; благодаря чему они малозаметны при наблюдении сверху; серебристо-белая окраска боков и брюха маскирует рыбу при наблюдении снизу. Донные рыбы имеют темную окраску, сливающуюся с фоном дна. В окраске глубоководных морских рыб преобладают темные — синие, фиолетовые, а' иногда почти черные или грязно-серые тона. Окраска тела рыб может изменяться в зависимости от ряда условий. Профессор Пучков указывает, что кожа рыб светлеет при недостатке кислорода в воде, а при недостатке питания «у голодающих рыб постепенно исчезает красная и желтая краска». Некоторые рыбы (например, камбала) обладают способностью произвольно и быстро изменять окраску тела под фон дна. Способность изменять окраску неизвестным образом связана со зрением рыб: опытом было установлено, что ослепленные рыбы теряют способность к изменению окраски, "она становится более темной, чем у зрячих особей, и постоянной.

Тело рыб, за исключением небольшого количества видов, имеющих кожистый покров (осман, скат),.защищено от механических повреждений роговыми чешуйками. У других рыб тело покрыто костяными шипиками (осетр, скафирингус).

Сверху чешуйчатый или кожный Покров тела рыбы покрыт слоем слизи, повышающим сопротивляемость механическим повреждениям и, кроме того, защищающим рыбу от зубов хищников, паразитов и микроорганизмов.

Слизистая защита некоторых видов рыб обладает сильными противобактерийными и ядовитыми свойствами: например, в слизи и коже морских и речных миног, имеется вещество, вызывающее сильное раздражение желудочно-кишечного тракта у хищника. По-видимому, этим и объясняется повышенная устойчивость линя к заражению всевозможными паразитами, от которых сильно страдают другие карповые рыбы.
Всю свою жизнь рыбы проводят в непрерывном движении. Главным органом движения рыбы является хвост с двухлопастным или однолопастным плавником, с помощью которого она как бы отталкивается от воды и движется вперед. Кроме хвостового, у рыб имеются грудные плавники, расположенные по обеим сторонам туловища у. головы, брюшные — несколько сзади грудных и снизу туловища и два-три непарных — один-два спинных и подхвостовой (у лососевых рыб ближний к хвосту спинной плавник имеет вид червеобразного отростка и называется «жировым»). Эти плавники служат рыбе для регулирования направления движения и для сохранения равновесия: это своего рода рули поворотов и рули глубины.

Жизнь рыб во многом зависит от количества растворенного в воде кислорода. Источниками насыщения воды кислородом являются атмосферный воздух и, до некоторой степени, водоросли, при чем водоросли имеют двоякое значение — как производители кислорода в светлое время суток и как его потребители — в темное.
Из атмосферного воздуха кислород поступает в воду через ее поверхность. Вода лучше растворяет кислород и значительно хуже другие газы, поэтому в составе газов, растворенных в воде, содержание кислорода может достигать 34 процентов вместо 21 процента в атмосферном воздухе.
Органом дыхания рыб являются жабры, расположенные в задней части головы под костистыми так называемыми жаберными крышками. С помощью жабр рыба улавливает кислород, растворенный в воде. При дыхании она непрерывно приподнимает и опускает, подобно кузнечным мехам, жаберные крышки, втягивая воду через рот и выпуская ее через жабры.

За сутки рыба пропускает через жабры огромное количество воды. Если вода сильно загрязнена, жабры засоряются, дыхание рыбы затрудняется, она становится малоподвижной, перестает питаться и погибает.

Чем выше температура воды, чем меньше площадь соприкосновения водной поверхности с атмосферным1 воздухом, тем меньшее количество кислорода растворяется в воде.

В результате кислородного голодания рыба плохо ловится в периоды устойчивой жаркой погоды летом и в средине зимы, когда водоемы наглухо изолированы от воздуха толстым ледяным покровом. Клев улучшается по мере обогащения воды кислородом.

Различные виды рыб по-разному требовательны к содержанию кислорода в воде. Более всего в нем нуждаются судак, сиг, форели, лососи; менее требовательны щука, окунь, лещ,«плотва и др. Есть и такие рыбы, которые удовлетворяются очень малым количеством кислорода в воде. К ним относятся вьюн, линь, карась. В ряде мест имеются такие сильно заросшие «карасевые» или «лицевые» озера, в которых, кроме этих представителе!" рыбьего царства, не выживает ни одна рыба.

К началу

Рыбы обитающие в пресных водах России

 

Hosted by uCoz